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2018年3月 5日 (月)

ちっちゃな屋根裏部屋から店の近くの広いちゃんとしたアパートに引っ越して、パリを去る時にかなこさん家にずっと預かってもらってたパンの本達もやっと引き取れて、前は仕事以外の時には物件探しや手続きや工事のことしか考えられなかったけど、今は休みにパンの本広げてもっとおいしいパン作るにはどうすべきだろうって思いを駆け巡らせることができて・・・うれしいです。

私の母が生涯学ぶことを続けたように、私はパンに人生のすべてをかけ、学び,伝え、パンを作り続けてたくさんの人と出会ってゆきたいです。

何か大きな事を成し遂げようとするときに一番大切なものなんだかわかりますか?それは何よりも情熱だと思います。思い続けてその人からにじみでるような情熱、それが周囲を動かす。

一人では到底何もできなくて、たくさんの人に助けてもらわなければ叶いません。力を貸してあげたいと思わせるような,必死な姿のその人の頑張りがすべてを可能にしていくんだと思います。

きっとこれはこうで無理だろうとすぐあきらめてる人多すぎだと思います。そうじゃない、相手がどう思ってようと関係ない、やってみないとその人の気持ちがどう動くか分からないし、自分がどうしたいか心に感じてることが大切。

アンジェに引っ越そうかパリに残ろうかと迷ってた一年半前、パリからアンジェのリュアンさんの店を訪ね履歴書渡して働きたいってお願いしたことがありました。いくら待っても返事は来ず、でも自分の心を信じてアンジェに引っ越すこと決めました。引っ越してきたよ~とリュアンさんの店に顔を出し、また、働きたい!ってお願いしたけど、返事はNO.でもあきらめず研修だけでもとお願いしました。それは受け入れてもらい、結局彼の店で働くことはできなくて、ほかの店で就職は探しました。でも、その研修をきっかけとして、いつも食べるパンは彼の店に買いにゆき、自分からいろいろ質問投げかけて今の縁を築き上げました。店を作り上げることで、彼からどれだけのことを助けてもらい支えてもらったかはかり知れません。いま私のアパートにはリュアンさんから貸してもらっているベットとテーブル,ブッフェがあります。きもちよ~く疲れが取れ毎日寝れるのもリュアンさんの息子の使ったおさがりのベットのおかげ。前は週に一~二度彼の店にパン買いに行ってたけど、今はまったく時間なくていけなくなりました・・・その代わりリュアンさんがしばしば私の店に来てくれ相談にのってくれます.そのたびにあまりにしあわせすぎる~とおもいます。

自分の頭の中で、やりたいことを相手がこうだから、無理だろうかとごちゃごちゃ考えるより、行動です。自分の行動でチャンスと縁を切り開く、それが人生楽しく生きるコツなんじゃないかって思います。

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